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음식정보/식품

깻잎의 효능 특징 알아보기

by 메리초롱추억 2016. 5. 9.
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깻잎의 효능 및 특징을 알아보자.

 

 

깻잎은 "식탁위의 명약" 이라고 불릴 정도로 몸에 좋은 채소 인데요.

 

향이 좋아 각종 요리에 많이 사용되곤 합니다.

 

고기를 사먹으면 향긋하고 느끼함이 덜하고

 

절임으로 먹으면 매콤하고 짭짤하여 밥한공이 뚝딱 이지요

 

맛있고 영양도 많은 깻잎 알아볼까요~~

 

 

 

 

 

깻잎을 고를때는 진한 녹색을 띠는것이 좋으며 뻣뻣하지 않고

 

부드럽고 줄기가 말라있지 않은것이 좋다

 

 

보관시는 수분이 쉽게 마르기 때문에 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야한다. (0~5도씨 에서 3일까지)

 

 

깻잎의 손질시에는

뒷면에 잔털이 있기 때문에 벌레나 이물질이 붙어있을 가능성이 많다.

한장씩 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

 

 

 

 

 

 

깻잎의 효능 여러가지

 

 

피부미용

 

깻잎에는 비타민 A와C 가 풍푸헤게 들어있어 피부를 맑게하고

주름이 생기는 것도 막아 줍니다.

멜라닌 색소를 엑제시켜 기미주근깨 색소침착을 억제해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

항암효과

 

파이톨이라는 성분을 많이 함유하고있는데

이성분은 암세포를 죽이는 자연살해세포 기능을 높여주고

대식세포의 기능을 활성화시켜 면역기능 강화와 각종 암을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

빈혈

 

빈혈에 영향을 주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분

이 철분의 함량의 시금치에 2배이상 풍부하게 가지고 있어 

체내 산소공급을 원활하게 도와주어 빈혈개선 효과가 있습니다.

 

 

치매예방

 

깻잎에는 로즈마리산과 가바성분이 많아 항산화효과, 항염증, 치매예방에 좋습니다.

깻잎에 알싸한 향이 이것 때문잎니다.

가바성분은 뇌의 혈류를 원활히 하고 산소공급이 되어 학습능력이 좋아지고

기억력 향상에 좋아 치매예방에 도움이 됩니다.

 

그밖에도 신경통개선, 식중독예방, 감기예방등 다양한 효능이 있습니다.

 

사시사철 쉽게구하고 저렴한 깻잎

많이 드시고 건강 챙기자구요!!

 

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