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음식정보/식품

제철 바지락 음식, 알토란 ‘바지락쌈장’과 ‘바지락무침’ 만드는 법

by 메리초롱추억 2023. 2. 19.
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<사진=MBN '알토란' 방송 캡쳐>

연중 대부분 즐길 수 있지만 이맘때가 제철인 바지락
모든 음식은 제철이 가장 맛있고 영양도 풍부한것 아시죠?

바지락은 단백질·비타민 A·비타민 B1·비타민 B2·비타민 C·니코틴산 등을 함유하고 있으며,

철분도 다량 포함하고 있습니다. 식품의약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면, 100g기준으로

소고기의 철분 함량과 비슷한 수준(2.6mg)을 가지고 있는 것으로 나타나

철분 섭취가 많이 필요한 성장기 아동이나 고령층에게도 좋은음식입니다.

맛도 좋고 영양가도 풍부한 바지락 

김하진 요리연구가는 바다의 보약 바지락을 맛있게 즐기는 방법으로 바지락 쌈장과 바지락 무침 

비법을 알토란에서 소개 하였는데 자세히 알아보겠습니다.

 

<사진=MBN '알토란' 방송 캡쳐>

 

1.알토란 바지락쌈장 레시피

-바지락쌈장 재료

바지락살 300g, 된장 반 컵, 물 반 컵, 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개,

송송 썬 풋마늘 1대(30g), 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 

<바지락쌈장 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 바지락살 300g을 준비한다.

2. 믹서에 된장 반 컵, 물 반 컵을 넣고 곱게 간다.

3. 마른 팬에 바지락살 300g을 넣는다.

4. 참기름 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣는다.

5. 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣는다.

6. 송송 썬 풋고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣는다.

7. 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 반 큰 술, 생강즙 반 큰 술을 넣는다.

8. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.

9. 깨소금 2 큰 술을 솔솔 뿌려 마무리한다.

<사진=MBN '알토란' 방송 캡쳐>

2. 알토란 바지락무침 레시피

-바지락무침 재료

바지락살 500g, 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g, 오이맛 고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g, 통깨 4 큰 술

-무침 양념장

식초 3 큰 술, 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술

 

<바지락무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣고 식초 3 큰 술을 넣는다.

2. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리한다.

3. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 사과즙 4 큰 술, 배즙 4 큰 술을 넣고 잘 섞어 무침 양념장을 만든다.

4. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g, 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣는다.

5. 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣는다.

6. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣는다.

7. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞는다.

8. 데친 바지락살 500g을 넣는다.

0. 입맛에 맞춰 양념장을 가감해서 넣고 살랑살랑 버무린다.

10. 통깨 4 큰 술을 솔솔 뿌려 마무리한다.

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