겨울에 감장도 하지만 겨울 동치미토도 빠질 수 없죠. 사이다처럼 톡 쏘는 동치미 맛이 일품이죠.
따뜻한방에서 군고구마에 시원한 동치미 한그릇 겨울 별미 입니다.
오늘은 맛이 검증된 겨울동치마 담그는 법 알토란 비법으로 알려드릴려고 합니다.
동치미 무 절이는 법부터 동치미에 끼기 쉬운 골마지를 억제하고 청량한 톡쏘는 맛을 더해줄 비법 재료까지 있는데요
골마지가 끼지 않는 재료는 소주로 국물에 소주를 넣으면 골마지도 안 끼고 무의 아삭한 식깜까지 살려줍니다.
또한 무와 채소 절인물 동치미 육수에 넣어 그대로 사용하면 더 깊은 맛을 냅니다.
톡 쏘는 겨울 동치미 황금레시피
재료소개
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
동치미 담그는 법
1. 먼저 무를 손질한다. 첫째 무청을 잘라낸다. 다음으로 무를 물에 30분감 담가둔다. 마지막으로 행주로 무 표면을 깨끗이 닦는다. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 볼에 같이 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다.
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다.
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포를 맨 아래에 넣고 그 위에 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.
겨울 동치미 담그는 법 알토란 비법으로 알아보았습니다.
맛있게 담그시고 행복한 겨울 되세요.
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