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음식정보/식품

꼬막무침X꼬막비빔밥 꼬막대파무침 황금 레시피 (알토란 임성근조리장비법), 꼬막의 효능, 꼬막칼로리

by 메리초롱추억 2022. 12. 22.
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제철음식을 먹어야 몸도 건강해지고 더 맛있죠

지금 딱 탱클탱글 맛있는 제철 꼬막. 집나간 입맛 돌아오게 하는 꼬막무침, 꼬막비비밥
알토란의 임성근 조리장의 맛있는 레시피 알려드리겠습니다.

 

먼저 좋은 꼬막 고르는 방법과 해감 방법을 알려드릴께요.

양념이 아무리 맛있어도 원재료가 좋지 않으면 맛을 낼수가 없죠?

좋은 꼬막을 골라 깨끗하게 손질,해감 해야 제대로 맛있는 꼬막 무침을 즐길 수 있습니다.

 

꼬막 고르는법 

껍데기가 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하며 표면이 깨끗한 꼬막을 고르는 것이 좋습니다. 특히 껍데기를 건드렸을 때, 살짝 움츠려드는 것을 고르면 신선한 꼬막을 구입할 수 있습니다. 구입한 꼬막은 굵은소금을 넣은 물에 빨래하듯 박박 문질러 씻어야 하는데 꼬막 껍데기는 골이 깊고 촘촘해 뻘이 잘 빠지지 않을 수 있습니다. 꼬막을 씻어낸 물이 깨끗해질 때까지 물을 갈아주며 여러 번 헹궈야 합니다.

꼬막 해감법

꼬막이 잠길만큼 물을 붓고 소금 을 넣어주는데 물1리터당 1큰술 정도의 소금을 넣어 줍니다.  이 때 스테인리스 숟가락을 함께 넣으면 해감이 더 빨리 되는데요. 이렇게 최소 한 시간이상 담궈 두는것이 좋은데 너무 오래 해감하면 꼬막의 맛이 떨어질수 있으니 2~3시간 정도만 해주시는것이 좋아요

꼬막무침 만들기

꼬막삶기 /까기

1.끓는물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분동안 삶는다. 오래 삶지말고 꼬막이 한두개정도 입을벌리면 불을 끄고 잔열로 

익혀준다. 이때 주의할 점은 꼬막이 완전히 익어 입이 열릴 때 까지 삶으면 꼬막 철분이 빠져나가고 질겨져 본연을 맛을 느낄 수 없기 때문에 삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익히는 것이중요하다.
2.삶은 꼬막을 건진 다음, 쇠숟가락을 꼬막 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다.

3. 꼬막무침 양념만들기

진간장 1컵, 고운 고춧가루 4큰술, 초고추장 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2큰술을 넣는다.

4. 꼬막무침 양념장에 꼬막 삶은 물 5큰술을 넣고 잘 섞어준다.

5. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다.

6. 풋고추 5개를 송송 썰어 물기를 짠 꼬막에 넣는다.

7. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다.

8. 꼬막무침 양념장 8큰술을 꼬막에 넣고 버무린다.

9. 들기름 4큰술을 넣고 골고루 무치면 '알토란' 꼬막무침이 완성된다.

사진=MBN 알토란영상 캡처

 

꼬막 비빔밥 만드는 법

재료 - 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술, 미리 만들어 둔 꼬막무침

1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다.

2. 들기름 2 큰 술을 넣는다.

3. 밥과 들기름을 섞는다.

4. 양념장 4 큰 술을 밥에 넣고 섞는다.

5. 센 불에 양념장을 섞은 밥을 살짝 볶는다.

6. 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담고 나머지 반쪽에 꼬막무침을 담아낸다.

 

사진=MBN 알토란영상 캡처

 

알토란 꼬막대파무침 레시피

 

-재료 : 꼬막 2kg, 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대

-꼬막 양념장 재료: 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g, 식초 2 큰 술

탱글탱글한 꼬막대파무침 만드는 법

1. 냄비에 찬물 1.5L, 소금 2 큰 술, 손질한 꼬막 2kg을 넣고 삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건진 후 잔열로 익도록 한 김 식힌다. 이때 꼬막을 삶을 때 한 방향으로만 저어야한다.

2. 꼬막무침 양념장을 만든다. 볼에 진간장 4 큰 술 반, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘·참기름·설탕·통깨·식초 각 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
3. 껍질을 떼어내고 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 조물조물 무친 뒤 어슷썰기한 오이·홍고추 각 1개와 청양고추 2개, 채 썬 대파 2대를 넣고 골고루 무쳐 꼬막대파무침을 완성한다.

 

사진=MBN 알토란영상 캡처

꼬막의 영양과 효능

 

해양수산부에 따르면 꼬막에는 필수아미노산이 많아 단백질의 질이 우수하고 무기질도 풍부하다. 생선과 달리 글리코겐(glycogen)을 함유하고 있어 단맛이 나고 담석용해나 간장해독작용, 체내콜레스테롤 저하, 심장기능 향상 등에 도움을 주는 타우린(taurine)도 듬뿍 들어있다. 이뿐 아니라 고단백·저지방·저칼로리 알칼리성식품으로 소화가 잘돼 병후 회복식으로 매우 좋고 비타민B군과 철분이 많아 빈혈예방과 어린이성장발육에 효과적이다. 
꼬막은 100g당 81kcal에 불과해 다이어트 음식으로도 각광받고 있는 것은 물론 빈혈 예방, 피로회복, 숙취해소, 지방간 예방에도 큰 도움이 있는 것으로 알려지고 있다.

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